欢迎来到链站网! 链站网域名升级更换通知
当前位置:链站网 » 站长资讯 » 综合新闻 » 文章详细 订阅RssFeed

彻查“罐车运输食用油”,守护“舌尖上的安全”

来源:互联网 浏览:26次 时间:2024-07-10

简介:新华社北京7月10日电 7月10日,《新华每日电讯》发表题为《彻查“罐车运输食用油”,守护“舌尖上的安全”》的评论。

新华社北京7月10日电 7月10日,《新华每日电讯》发表题为《彻查“罐车运输食用油”,守护“舌尖上的安全”》的评论。

7月9日,国务院食安办对媒体反映的“罐车运输食用油乱象问题”作出回应:将组织国家发展改革委、公安部、交通运输部、市场监管总局、国家粮食和储备局等部门召开专题会议研究,成立联合调查组彻查食用油罐车运输环节有关问题;对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息;同时举一反三,组织开展食用油风险隐患专项排查;调查处置结果将及时公布。

民以食为天,食以安为先。当媒体曝光一些运输罐车运完煤制油后未清洗直接混运食用油,很快刺痛了公众的神经。“我吃的油安全吗?”“监管机制失灵了吗?”互联网上质疑不断。

食品安全不容有任何闪失,“罐车运输食用油乱象问题”威胁民众健康,更违反相关法律法规。国务院成立调查组彻查此事,是对民众关切的积极回应。联合调查组集中多个部门力量彻查,相信无论是“问题油”流向了哪里,还是食用油运输管理过程中存在哪些问题,都会水落石出。而“依法严惩、绝不姑息”的态度,更传递出对食品安全问题严肃问责的信号。

国务院联合调查组的介入,不仅是对媒体调查报道和舆论监督的积极反馈,也再一次表明,对待食品安全问题,从社会公众到国家层面,都是“零容忍”的态度。而那些在食用油运输问题上泯灭良心、逾越底线、公然违法的个人、企业,终将付出代价。

国务院联合调查组也指出,要举一反三,“组织开展食用油风险隐患专项排查”。也只有从企业、行业、监管等各个环节入手,给全行业进行一次全面的严格“体检”,及时亡羊补牢,才能重新找回公众的信任。

民以食为天,食品安全是绝对不容触碰的高压线。这一次,媒体的报道有效发挥了舆论监督作用,国务院食安办回应及时有力。从长远来看,必须严格落实“四个最严”,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来惩处和问责,用系统性补漏和制度性保障来守护人民群众“舌尖上的安全”。




扫一扫在手机打开当前页